Дим сум
- вон тон с мясной начинкой в мясном бульоне.
На 3 порции:
1) 300 г постной свинины;
2) 700 мл куриного бульона;
3) горсть сырых очищенных креветок;
4) 2 ст. муки;
5) несколько листьев китайской капусты;
6) корень имбиря (5х5 см);
7) 1 яйцо + 1 белок;
8) 1 свежий острый перчик;
9) 3-4 чёрных китайских гриба;
10) зелёный лук;
11) 1 ст. л. рыбного соуса;
12) 2 ч. л. кунжутного масла,
13) 2 ст. л. соевого соуса;
14) чёрный перец.
Приготовление
. Грибы заливают на 30 мин тёплой водой, обсушивают, нарезают соломкой.
Делают тесто для вонтонов: просеянную муку мешают с взбитыми вилкой яйцами и 1 ч. л. соли, вымешивают тесто, добавив воду (0,5 ст.). накрывают плёнкой, дают час постоять. Тем временем делают фарш: нарезают мясо тонкими ломтиками поперёк волокон и порубают его ножом до размеров гречки. Смешивают с крупно рубленными креветками, грибами (щепотку откладывают), добавляют 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. масла, мелко рубленный перчик, имбирь, тонко нарезанную капусту. Обминают тесто, скатывают в палочки толщиной 1,5 см, нарезают его поперёк через 1 см. Пальцами расплющивают с торцов каждый кусочек теста, раскатывают их в лепёшку диаметром 10 см. Складывают стопочкой, чтобы не сохли, накрывают плёнкой. В центр каждой лепёшки выкладывают по 1 ч. л. начинки, собирают края теста друг с другом мелкими складочками. Вонтоны варят в чуть подсоленном кипятке после всплытия 1-2 мин, вынимают и разкладывают по глубоким мискам. Заливают вонтоны горячим бульоном (предварительно добавив в него 1 ч. л. кунжутного масла, и по 1 ст. л. рыбного и соевого соуса, перчат), посыпают зелёным луком, грибами и подают.