Необходимые продукты:
1) 300 г свинины (окорок с грудинкой);
2) 100 г сала;
3) 2-3 варёных картофелины (в мундире);
4) 4 картофелины;
5) горсть сухих грибов;
6) 1,5 луковицы;
7) полстакана сметаны;
8) соль, чёрный перец;
9) майоран.
Приготовление.
Грибы заливают стаканом холодной воды, замачивают на час-два. Лук очищают, мелко нарезают. Сало нарезают соломкой в 1 см толщиной, вытапливают из него жир (до состояния шкварок) на среднем огне. Шкварки вынимают и откладывают, в жиру обжаривают 2/3 лука с нарезанными мелко грибами (воду из-под грибов сохраняют). Мясо нарезают полосками, рубят его ножом до размеров гречки (или используют хорошую мясорубку), смешивают с обжаренными грибами и луком, добавляют соль, перец, майоран. Очищают варёную картошку, натирают ее на мелкой тёрке. Очищают сырую картошку, тоже натирают на мелкой тёрке (добавляют тёртую половину луковицы, чтобы не темнел картофель), отжимают через сито или марлю. Удаляют картофельный сок, собирают со дна крахмал, добавляют к остальной картошке, всё хорошо мешают, солят. Лепят шарики из фарша (величиной чуть меньше яйца), формируют из картофельного пюре шарики размером с небольшое яблочко. Картофельный шар разминают на руке в блин, кладут другой рукой фарш, сводят края картофельной лепёшки, хорошо защипывают, формируют двумя ладонями цепелины. Варят порциями в подсоленном кипящей воде при тихом кипении 15-20 мин. В это время готовят соус: оставшийся лук жарят до мягкости, вливают туда воду из-под грибов (если имеется песок, то оставляют его на дне посуды), наполовину выпаривают на малом огне, добавляют сметану, перчат, солят, прогревают. Сразу подают.
Приятного аппетита!