Том Ям с креветкам
и - пряный суп с креветками и грибами.
На 2 порции:
1) 200 г сырых креветок;
2) 3 свежих острых перчика;
3) горсть мелких шампиньонов (в оригинале соломенные грибы);
4) 1 луковица;
5) 4 ст. л. пальмового масла;
6) 6 ломтиков галангала;
7) 2 ст. куриного бульона;
8) 2 ст. л. лимонного сока;
9) 1 ч. л. пальмового сахара;
10) 1 ч. л. тамариндовой пасты;
11) 2-3 ст. л. рыбного соуса (Nam Pla);
12) 1-2 стебля лимонной травы;
13) 2 листа каффирского лайма;
14) кинза.
Приготовление
. Перчики разрезают вдоль, очищают, нарезают тонко поперёк. Галангал и чеснок мелко порубают. Креветки очищают, откладывают. Панцири обжаривают на сильном огне, удаляют, добавляют 2/3 острого перчика, чеснок, галангал, лук, обжаривают на среднем огне 4-5 мин. Вливают половину бульона, лимонный сок и рыбного соуса, добавляют сахар, доводят до кипения и готовят на среднем огне 2-3 мин. Взбивают блендером до однородного состояния, добавляют остальной перчик, лимонную траву и наломанные листья лайма (стебель расплющивают ножом), готовят на среднем огне 2-3 мин. Добавляют креветки и грибы, доводят до кипения и готовят 1-2 мин, добавляют тамариндовую пасту (разводят с половником супа и вливают обратно в кастрюлю), ещё рыбный соус и если надо, сахар, накрывают крышкой, дают постоять 15 мин. Подают, посыпав кинзой.