Паштет из утиной печени
- вкусный и аппетитный деликатес, приготовленный из свежей утиной печени. Французы предпочитают его готовить к Рождеству.
Необходимые ингредиенты на 1 кг паштета:
1) 500 г утиной печени;
2) 400 г бекона;
3) горсть изюма без косточек;
4) 60 мл белого сухого вина;
5) 60 мл бренди;
6) 5 желтков;
7) 1 ст. сливок (22%);
8) 2 ч. л. белого перца;
9) соль.
Способ приготовления.
Очищенную от плёнок печень солят, перчат, заливают бренди, оставляют на ночь мариноваться. Изюм заливают вином, добавляют пару ложек воды, и тоже оставляют на ночь. Печень с маринадом и мелко нарезанным беконом толкут в ступке (или пюрируют блендером), вливают смесь желтков и сливок, перемешивают, протирают через сито. Смазывают форму для паштета (высотой 7-8 см) маслом, вливают подготовленное пюре, посыпают отжатым изюмом, накрывают крышкой или фольгой, готовят в духовке на водяной бане (например, в сковороде с водой на 2/3 высоты формы) при температуре 180°С в течение 30 минут. Вынимают, дают остыть, заливают растопленным маслом, хранят в холодильнике. Подают с тостами.