Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Польза квашеной капусты

Польза квашеной капусты
Квашеная капуста – это почти непременный атрибут любого застолья, она хороша и в качестве дополнения ко второму блюду, и в качестве закуски. Иногда с кислой капустой делают борщи и супы, добавляя ее в качестве одного из компонентов блюда. Удивительно, но квашеная капуста не только очень вкусная, но и очень полезная. В ней содержится много витаминов, которые сохраняются в капусте даже после ее засолки, кроме того, в ней проявляются и другие полезные вещества, в частности углеводы капусты, после брожения, образовывают молочную кислоту, которая полезна для организма.

В квашеной капусте присутствуют витамины В, К и С и много минеральных веществ, таких как железо, натрий, кремний, кальций, сера, цинк, медь, бор и фосфор. В таких сочетаниях квашеная капуста превращается в настоящий витаминный комплекс, к тому же очень вкусный и ароматный.

Польза квашеной капусты
Те, кто засаливает капусту сам, знает, что с ней можно заквашивать фрукты и овощи. Примечательно, что все дополнительные продукты также замечательно проквашиваются в растворе, придавая капусте новый аромат и вкус, а заодно и сохраняя свои врачебные свойства. К примеру, если в квашеную капусту положить морковь, то она обогатит квашеную капусту каротином, а если положить не только морковь, но и клюкву, сладкий перец или бруснику, то квашеная капуста будет богата не только на каротин, но и на витамин С. Яблоки, добавленные во время заквашивания в капусту обогатят ее витаминами Р и С. Кроме овощей и фруктов в квашенную капусту во время приготовления можно добавлять специи, такие как анис, лавровый лист, черный перец и тмин. Эти специи содержат в своем составе эфирные и фитоцидные масла, которые помогают бороться с микробами и улучшают работу желудка.

Польза от употребления квашеной капусты просто не поддается описанию, поскольку она действует и как общеукрепляющий продукт, а кроме того обладает антиканцерогенным, противовоспалительным, бактерицидным и конечно обезболивающим действиями. Квашеная капуста способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшает состояние пищеварительной системы, нормализует холестерин.

Польза квашеной капусты
Как уже упоминалось, квашеная капуста помогает образованию в организме молочной кислоты. При недостатке молочной кислоты, вредные бактерии, которые находятся в нашем организме, начинают интенсивно выделять токсины, которые распространяются по телу через кровь. В результате этого ухудшается самочувствие, появляется несвежий запах изо рта, а также проявляется неприятный запах и у тела, кроме того, кожа и волосы приходят в плохое состояние, появляется усталость, а десна начинают кровоточить после чистки их зубной щеткой. Если же употреблять квашеную капусту, то она обеспечит тело нужными питательными веществами, которые помогут при регенерации клеток. Те, кто будет включать в рацион квашеную капусту, быстро заметят изменения в своем состоянии – походка станет легкой, кожа здоровой, а дыхание – свежим.