Загадка: «Сто одежек и все без застежек»?
КАПУСТА!!!
А знаете ли Вы, что каждая такая «одежка» хранит в себе массу витаминов, начиная от провитамина А, и заканчивая витамином U (метилметионинсульфоний), который крайне полезен в предупреждении двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, а если болезнь уже имеет место быть, то помогает зарубцеваться этим неприятным процессам, вплоть до полного излечения? Я уже не говорю о таких витаминах, как С и почти вся группа В!
Капуста белокачанная является одним из любимейших продуктов диетологов. При всей своей полезности она совсем некалорийна – всего 27 кал на 100г.
Употреблять ее можно в любом виде: свежую, тушеную, квашеную, просто в виде сока. Конечно, больше всего витаминов содержится в свежей капусте и соке, но и квашеная тоже весьма полезна.
Если обозначить кратко причины, почему надо сделать обязательным присутствие капусты в ежедневном рационе, то и тогда список будет немаленьким. Поэтому, стоит упомянуть о наиболее серьезных и широко распространенных (к сожалению) заболеваниях.
Итак, доказано, что регулярное употребление капусты в пище снижает риск возникновения рака. Она улучшает зрение, за счет содержащемся в ней бетакаротина. Капуста благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря кальцию, калию и железу. Эта скромница всячески борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. А капустный сок способствует нормализации процесса обмена веществ, что ведет за собой снижение веса.
Правда, у капусты есть и свои противопоказания. Ее нельзя есть, если повышена перистальтика кишечника и при острых энтеритах.
Также капуста часто используется при лечении кашля, радикулите, головной боли, ожоге. В косметологии капустная кашица и капустный сок помогают избавиться от прыщей. Правда, бытующее поверье, что капуста влияет на размер груди, так и не нашло подтверждение. Возможно, пока! В любом случае, это не должно стать причиной отказа от употребления такой полезной и вкусной садово-огородной культуры.