Капуста белокочанная – распространенное овощное растение
, которое выращивают с очень давних времен. Предком капусты является дикая капуста, произрастающая в приморских районах Западной Европы и на побережье Средиземного моря. Это двухлетнее растение, которое в первый год образует кочан, во второй цветет и образует семена. Растение растет на хорошо освещенных участках, любит влагу. Урожайность капусты очень высока, с ряда длиной 3 м, собирают 10 – 12 кочанов капусты. Средняя их масса составляет 0,5 – 1,5 кг.
Капуста ценится за за питательные, лечебные и диетические свойства.
Она содержит сахара, белки, клетчатку, углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты, много калия и другие ценные вещества. Капусту употребляют в пищу, как в сыром, так и в переработанном виде, при этом она не теряет своих ценных качеств. Капустный сок считается целебным напитком. Капуста широко применяется в народной медицине, в том числе и наружно.