При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки особенно важна диета и особый режим питания и технология приготовления продуктов.
При язве
начинают ее, когда обострение идет на спад. Важна такая диета в период
обострения гастрита
.
Блюда
готовятся на пару или варятся в воде.
Для лучшего пищеварительного процесса пищу следует протереть. Можно запекать отдельные блюда, но не должна образовываться корочка. Специальный режим питания: кушать 4-5 раз в день по часам, т.е. в определенное время. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.
Продукты для этой диеты:
- Напитки: некрепкий чай, молоко, некрепкое какао.
- Мучные изделия: белый пшеничный хлеб (вчерашний), печенье несдобное.
- Сыр неострый, малосоленый, ветчина постная, колбаса докторская, диетическая, молочная.
- Яйца всмятку, омлет на пару.
- Овощи – морковь, капуста, тыква, молодой кабачок, цветная капуста, картофель, свекла приготовленные на пару и мелко порезанные или протертые.
- Крупы: манка, рис, овсяная, пшено, греча, сваренные на воде или на молоке.
- Вермишель или макароны, мелко порезанные.
- Соки: отвар из шиповника, соки из сырых овощей.
|