Гастрит — весьма распространенное заболевание, и для его излечения просто необходимо соблюдать диету.
Существует два вида гастрита с пониженной и повышенной кислотностью.
Рекомендации по питанию для гастрита с повышенной кислотностью:
1. Исключаем из рациона пищу с грубо волокнистой клетчаткой (редиску, репу, брюкву, жесткое мясо, хлеб с отрубями и мюсли). Недопустимы продукты, обжаренные на масле.
2. Урезаем до минимума: алкоголь, газированную воду, цитрусовые /и соки из них/, любое кофе, черный хлеб, белокочанную капусту и наваристые бульоны.
3. Принимаемая пища не должна быть ни сильно горячей, ни холодной.
4. Полезно: нежирное мясо /кролик, курица без кожи/, речная рыба, морепродукты, омлеты, крупы /овсянка, гречка/, молоко. Из фруктов, овощей: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; клубника, малина, земляника.
Рекомендации при гастрите с пониженной кислотностью:
- Каждый кусочек пищи нужно пережевывать 25-30 секунд.
- Принимать пищу нельзя второпях, самое малое 30 минут.
- Газированная вода, минеральная, отличный стимулятор перед едой.
- Фрукты можно есть с основным приемом пищи.
- Мясо - тот же кролик и можно разнообразить говядиной.
- Кисломолочные продукты, но не молоко.
- Запрещенные продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью.
И, конечно же – бросить курить!