Многие люди сегодня сталкиваются с такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Причиной этих болезней зачастую является неправильное питание, перекусы вместо полноценного приёма пищи. Больным гастритом или язвой медики рекомендуют придерживаться следующей диеты. Соблюдая её, больной должен ограничивать себя в продуктах содержащих белок. Его в дневном рационе должно быть не более 80 г. Предусмотренное диетой количество углеводов также ниже среднего – всего 200 г. Что касается жиров, то здесь никаких ограничений нет. Человек может потреблять дневную норму, которая составляет 100 г, полностью. Больному рекомендуется пить полтора-два литра молока, отвара шиповника или чая в день. Энергетическая ценность всего дневного рациона должна быть в пределах 2000-2200 ккал. Необходимо следить за температурой употребляемых в пищу блюд. Так температура холодной еды не должна быть ниже 15 градусов, горячей – не выше 62. В день следует делать 6-7 приёмов пищи. Важно включить в рацион больного молочные супы, каши, яйца всмятку, кисели, отвар шиповника. Исключить из меню следует такие продукты, как хлеб, сырые овощи, шоколад, газировку, солёные и маринованные продукты, алкоголь.
|