Что делать, чтобы маринованные продукты не стали жесткими
Не злоупотребляйте кислыми ингредиентами, которые могут сделать белки продуктов более плотными. Нежное мясо (например, куриные грудки) очень быстро становится жестким в слишком кислом маринаде. Чтобы приготовить полчашки маринада на 0,5 кг говядины, свинины или курицы, берите равные количества кислоты и растительного масла.
Как сократить время на подготовку
Используйте готовую салатную заправку — наиболее удобный и простой маринад из всех возможных. Выбирайте заправку, дополняющую вкус и консистенцию продукта, который нужно замариновать.
Заправки с мягкой, богатой вкусовой гаммой хороши для нежных продуктов (рыба, морепродукты и курица). Для курицы можно использовать легкий соус винегрет.
Кислые заправки с большим количеством уксуса более пригодны для маринования жесткого мяса (например, говядины). Один из вариантов — заправки на основе йогурта или пахты. В эти естественным образом сбалансированные маринады нужно только добавить немного приправ.
Как обогатить вкус продуктов с помощью маринада
В маринад можно добавлять большое количество ингредиентов с ярко выраженным вкусом и ароматом, так как только небольшая часть вкусовых веществ пропитает мясо и придаст ему вкус.
Например, на чашку жидкости можно взять полчашки нарезанных свежих пряных трав или сколько же натертого свежего имбиря.