Всем знакома ситуация, когда решив приготовить «что-то вкусненькое» вдруг выясняется, что не хватает какого-либо ингредиента.
В такой ситуации главное не растеряться, а вспомнить, что большинство ингредиентов можно заменить другими продуктами из того же «семейства» или обладающими сходным вкусом, текстурой и кулинарными свойствами.
Например, разные виды белой рыбы, скажем, треска и пикша, или сладкие корнеплоды, вроде моркови и пастернака, в большинстве случаев взаимозаменяемы.
Можно также использовать вместо постного мяса птицу или даже тофу, чтобы приготовить вегетарианское блюдо.
Предлагаем Вам взять на заметку несколько беспроигрышных вариантов взаимозаменяемых продуктов:
• порей вместо репчатого лука или шалота,
• мангольд и зеленые овощи вместо шпината,
• китайский салат вместо китайской капусты,
• горох вместо овощных бобов,
• фенхель вместо черешкового сельдерея,
• ореховая тыква вместо тыквы пепо,
• груши вместо яблок,
• персики вместо манго или папайи,
• курага вместо чернослива или инжира,
• меч-рыба вместо трески или палтуса,
• форель вместо лосося,
• курица или индейка вместо свинины,
• острый козий сыр вместо голубого сыра,
• кускус вместо булгура,
• миндаль вместо кедровых орешков.