1. Избегайте свежего белого хлеба; попробуйте заменить его на отрубной хлеб или сухари, но в ограниченном количестве.
2. Фрукты ешьте с кожурой.
3. Мясо, рыбу, яйца отварите, но не жарьте.
4. Вместо цельного молока пейте пахту или снятое молоко.
5. Пейте не во время еды, а через два часа после еды.
6. Обязательно ешьте проросшие злаковые семена (пшеницы, овса, ржи). В них содержится много витаминов группы В, недостаток которых приводит к задержке воды в организме, отложению жира во внутренних органах.
7. Пейте зеленый чай вместо черного.
8. Устраивайте раз в неделю разгрузочный день: яблочный - 1,5 кг яблок, молочный день - только 5 стаканов молока, овоще-фруктовый - 1,5 кг различных сырых фруктов, рисово-яблочный - 3 раза в день рисовая каша (на стакан молока 25 г риса) и 800-900 г яблок. Выберите любой день, указанное для этого дня количество пищи разделите на 4-5 приемов. Существуют также компотные, кефирные, творожные, яблочно-творожные и др. разгрузочные дни.
9. Ежедневно утром натощак выпивайте по 30 мл горячей воды, которая очищает капилляры.
10. Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе. Голод, появившийся после прогулки утоляйте фруктами, нежирным бульоном, молоком.