Необходимые продукты:
картофель - 500 г
цуккини - 300 г
сливочное масло - 60 г
сыр фонтина или эмменталь - 40 г
пармезан - 40 г
молоко - 400 мл
мука - 30 г
панировочные сухари - 1 ст. л.
веточка свежего майорана или сушеного - 1 ч. л.
мускатный орех - 1 шт.
соль, черный молотый перец
Для соуса бешамель:
мука - 2 ст. л.
сливочное масло - 2 ст. л.
молоко - 1/2 л
соль, мускатный орех
Приготовление.
Моют картофель, отваривают его в кожуре до полуготовности, очищают и нарезают кружочками.
Цуккини нарезают кружками.
Натирают фонтину и пармезан. Сливочным маслом смазывают огнеупорную форму и посыпают панировочными сухарями.
Раскладывают в форме рядами поочередно картофель и цуккини, солят и перчат.
Овощи посыпают половиной тертого сыра и майораном.
Соус бешамель: в кастрюле растапливают сливочное масло, добавляют муку и перемешивают, чтобы не было комков. Снимают с плиты и через 1 минуту добавляют молоко. Снова ставят на плиту и варят 10 минут, постоянно помешивая. Солят и добавляют тертый мускатный орех.
Разогревают духовку до 200°С.
Овощи поливают соусом бешамель, посыпают оставшимся тертым сыром, запекают в духовке 30-35 минут.
Вместо пармезана можно взять другой твердый ароматный сыр, а вместо фонтины - сладковатый немецкий, голландский сыр: маасдам, дамталер.
Приятного аппетита!