Сметана - специально сквашенные сливки. Добавляя к сливкам культуру бактерий, можно контролировать процесс сквашивания, при котором лактоза сливок переходит в молочную кислоту.
Как выбрать
Попробуйте разные мерки сметаны и выберите ту, которая вам нравится больше других. Если заботитесь о фигуре, выберите сметану пониженной жирности.
Как хранить
Сметану хранят в холодильнике, а использовать ее нужно течение недели с момента покупки.
Как использовать в супах и соусах
Доведите сметану до комнатной температуры и добавьте в самом конце готовки. При очень высокой температуре сметана сможет свернуться, поэтому после ее добавления не кипятите суп или соус.
Но если сметану смешать с небольших количеством сливок – даже при нагревании сметана не свернется, при условии, что она не кислая.
Чем заменить
Сметану можно заменить равным количеством йогурта или использовать обезжиренное сгущенное молоко без сахара, смешанное с лимонным соком (1 ст. л. сока на чашку молока).
Для лучшего взбивания, при приготовлении крема, можно добавить сырые белки яиц.