Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Сметанник со сгущенным молоком

Сметанник со сгущенным молоком Сметанник – это торт, обязательным ингредиентом которого является сметана, независимо от того, используется ли она для приготовления теста или крема.

Невозможно себе представить, что есть люди, которые не любят сметанник. Его сыровато-нежные коржи, щедро пропитанные кремом, навсегда завоевали себе любовь сладкоежек. К тому же, сметанник готовить совсем не сложно, и его приготовление можно поручить даже самому далекому от кухонных дел человеку, естественно снабдив его подробной инструкцией.

Для того чтобы облегчить эту задачу, предлагаю рецепт сметанника, который всегда буквально уничтожается в первые же минуты, как только появляется на столе, независимо от его размера.

Сметанник «Любимейший»

Ингредиенты:

Для теста
Яйца – 2 шт.
Сгущенное молоко – 1 банка
Масло сливочное – 100 г
Мука – 8 ст.л.
Какао – 1-2 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Сок лимона – 1 ч.л.

Для крема
Сметана (жирность не менее 20%) – 700г
Сахар – 100 г (+/-)

Способ приготовления:

За пару часов до начала процесса приготовления торта выложите из холодильника масло, чтобы оно подтаяло и стало мягким. Затем это масло взбейте вместе с яйцами до тех пор, пока оно не посветлеет.

Как только вы заметите изменение цвета масла, добавьте в массу сгущенное молоко и продолжайте энергично взбивать. Минут через 5 введите соду и сок лимона (либо ½ ч.л. уксуса).

Последним компонентом, который добавляется в тесто, является мука. Желательно заранее ее просеять, но даже если это не будет сделано, ничего страшного не произойдет.

Тщательно вымешайте все тесто, в идеале оно должно быть по своей консистенции напоминать густую сметану.

После этого разделите тесто на 2 равные части, в одну из которых нужно добавить какао.

Теперь, когда тесто полностью готово, можно приступать к выпеканию коржей. Процесс этот занимает примерно 20 минут на корж при разогретой до 180 градусов духовке. Обязательным условием является полный покой коржа в духовке. Не стоит заглядывать в нее, постоянно проверяя кондицию коржа. Во всяком случае до тех пор, пока по кухне не пойдет аппетитный аромат.

Кстати, у вас будет, чем заняться в это время, ведь нужно приготовить крем! Крем готовится элементарно – сметана и сахар взбиваются в однородную массу до полного растворения последнего компонента.

Как только первый корж будет готов, разрежьте его вдоль пополам и пропитайте небольшим количеством крема. Со вторым коржом проделайте тоже самое. После этого соберите коржи в торт, щедро промазывая коржи кремом.

Для оформления сметанника отлично подходят измельченные грецкие орехи (сырые или обжаренные), шоколадная стружка или приготовленная заранее шоколадная глазурь.

Для приготовления шоколадной глазури сложите в небольшой кастрюле следующие ингредиенты: какао – 2-3 ст.л., сахар – 4 ст.л., молоко – 2-3 ст.л. и масло сливочное – 50 г. Кастрюлю нужно поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, дождаться момента, когда ее содержимое закипит. Как только это произойдет, выключайте огонь, но продолжайте мешать. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился. Когда глазурь остынет, залейте ею торт.

Кстати, иногда я использую глазурь и для прослаивания коржей (вместе с кремом). Получается невероятно вкусно.

Приятного аппетита!