Жаркое надо кушать вилкой, по необходимости надо разрезать ножом.
Блюда, приготовленные из рубленого мяса, такие как: котлета, бефстроганов, гуляш едят исключительно вилкой и правой рукой, отрезая ребром вилки по небольшому кусочку. Разрезать нужно не все мясо, а только тот кусочек, который собираетесь кушать.
Для того чтобы отделить мясо от косточки, необходимо вилочкой левой руки придерживать мясо, а с помощью ножа правой руки отделять его от косточки.
Мясные косточки необходимо аккуратно складывать на краю тарелочки. Если жаркое приготовлено из мяса птицы или дичи, то есть также нужно с помощью вилки и ножа.
Если вам подают небольшие кусочки мяса птиц с косточкой, то можно брать руками
. И вообще пищу надо уметь есть, используя для этого столовые приборы. Как можно меньше и реже к пище, которую едите прикасаться руками.
Принято не все мясо снимать с косточки, можно немного мяска оставить на косточке, тогда есть уверенность в том, что кости не разлетятся.
К мясу обычно подают соус или подливу.