Твердые карамельные конфеты, которые готовят из жженого сахара и миндаля или фундука, отличаются от мягкой карамели с тем же названием. Пралине можно есть как конфеты или же смолоть и использовать для приготовления муссов, мороженого, кексов.
Рецепт абсолютно прост, понадобится лишь сахар и орехи. При желании, можно готовые конфеты обмакнуть в расплавленный шоколад.
Приготовление.
В кастрюле с толстыми стенками смешайте 3 чашки сахара и 2 чашки ядер фундука или миндаля. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая до растворения сахара. Продолжайте варить, пока сахар не приобретет насыщенный золотисто-коричневый цвет, а орехи начнут лопаться – это признак того, что они прожарились. Снимите кастрюлю с огня и осторожно перелейте массу на смазанный маслом противень. Разровняйте деревянной ложкой и дайте полностью остыть. Поломайте остывшее пралине на мелкие кусочки.
Хранится в морозильнике, пралине может более года.