Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Буженина в фольге

Буженина в фольге Какой мясоед откажется от ломтика холодной или горячей буженины, приготовленной для придания ей более элегантного вкуса в фольге? На моей памяти таких оригиналов еще не встречалось.

Запеченная в фольге буженина одинаково хороша и для праздничного стола, что подтверждается ее постоянным присутствием на большинстве новогодних столов, и для романтического ужина, когда прекрасным дополнением к буженине служит бокал сухого красного вина, и для утренних завтраков, когда вся семья стремглав уничтожает свои бутерброды с сочным мясом, запивая их крепким ароматным чаем. Согласитесь, куда как полезнее съесть кусочек приготовленной дома буженины, чем купленной в магазине колбасы.

К тому же, хлопот с приготовлением этого любимого многими блюда гораздо меньше, чем это может показаться. Не скажу, что блюдо не требует к себе внимания, но в большинстве случаев, если следовать строго рецепту, результат будет гарантированно положительным.

Одним из залогов успеха в приготовлении вкусной буженины является качественное мясо. Обычно для буженины выбирают свиную корейку или шейку. Хотя нельзя не упомянуть, что и окорок тоже довольно часто становится главным ингредиентом данного блюда, но, на мой взгляд, он требует гораздо больше усилий при его подготовке.

Также, как показывает многолетний опыт, для того, чтобы буженина получалась сочной, нужно запекать ее из расчета 1 кг мяса на 60-80 минут. За это время она успевает полностью пропечься и в тоже время сохранить сок.

Многие любят буженину из говядины или баранины, чего я никак не могу сказать о себе. Буженина, приготовленная из этих видов мяса, получается суховатой. Поэтому, если я и готовлю такую буженину, то я обязательно шпигую ее шпиком, и тогда ее можно есть.

Самая же вкусная буженина, которую я постоянно готовлю по настоятельной просьбе своих домочадцев, готовится по нижеследующему рецепту.

Буженина в фольге

Буженина в фольге
Ингредиенты:

Филе свинины (корейка, шея, окорок) – 1 кг
Чеснок – 4-6 долек
Соль – 1 ч.л.
Перец красный молотый – по вкусу
Перец черный (горошком) – 10 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Майонез – 1 ст.л.
Свежий укроп (мелко нашинкованный) – 2-3 ст.л.
Специи для мяса – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

Буженина готовится из цельного куска мяса, поэтому просто тщательно его промойте теплой или холодной водой и дайте воде стечь.

Пока мясо сохнет, почистите и измельчите чеснок, а затем нашинкуйте им мясо. Для этого сделайте глубокие надрезы в куске, заполнив каждый из них чесноком, солью, перцем-горошком и измельченным лавровым листом.

Затем, положите мясо в кастрюлю, закройте ее крышкой и уберите в холодильник примерно на 8-10 часов. Поэтому, самым удобным вариантом будет заготовить свинину с вечера, чтобы за ночь она могла, как следует, пропитаться всеми ароматными заправками.

По прошествии данного времени достаньте мясо и обмажьте его смесью, приготовленной из майонеза, соли, укропа, красного перца и приправы для мяса. После этого плотно упакуйте свинину в фольгу, сложенную минимум в 3-4 слоя, и отправьте ее в духовку примерно на 60-80 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Если вы любите поджаристую корочку, то минут за 15-20 до окончания приготовления раскройте фольгу.

Готовую буженину можно подавать в горячем виде, хотя, как мне кажется, это мясное блюдо относится к холодным закускам.

Приятного аппетита!