Необходимые продукты:
1) бычий хвост (разрубленный в суставах) - 400-500 г;
2) морковь - 1 шт.;
3) корень сельдерея - 1 шт. (100 г);
4) лук-порей - 1 стебель;
5) растительное масло - 1,5 ст. л.;
6) луковица - 1 шт.;
7) сливочное масло - 60 г;
8) сухое красное вино - 250 мл;
9) мука - 30 г;
10) томатная паста - 2 ст. л.;
11) черный перец;
12) порошок паприки;
13) соль;
14) лавровый лист - 1 шт.;
15) тимьян - 1 веточка;
16) мадера;
17) кайенский перец.
Способ приготовления.
Овощи моют и очищают. Порей мелко нарезают, морковь, сельдерей и лук нарезают на крупные кубики. В кастрюле разогревают растительное масло, кладут бычий хвост и 20 г сливочного масла обжаривают с овощами на сильном огне (но чтобы не почернели, иначе суп будет горчить). Кладут томатную пасту. Заливают красным вином и доводят до кипения. Кладут лавровый лист, тимьян, перец, соль, доливают полтора литра теплой воды. Закрывают крышкой и варят (до мягкости) два часа на нормальном огне. В завершение протирают суп без мяса через сито. Отделяют мясо от костей, нарезают мелко и оставляют в теплом месте. В другой кастрюле разогревают остальное сливочное масло. Всыпают муку, обжаривают до темного цвета, постепенно вливают суп, постоянно помешивая. Варят 10 мин, затем кладут в суп мясо. Добавляют перец, кайенский перец, соль, паприку и немножко мадеры.
Приятного аппетита!