Необходимые продукты:
сливочное масло - 50 г
луковица - 1 небольшая
рис арборио - 320 г
брезаола (вяленая говяжья ветчина) - 60 г
сухое красное вино - 200 мл.
мясной бульон (можно из кубиков) - около 1,5 л
тертый пармезан - 50 г
соль, свежемолотый черный перец
Растапливают в сотейнике 1/2 часть сливочного масла. Мелко нарезают лук, обжаривают его до золотистости. Доливают 1/2 стакана горячего бульона.
Кладут рис и обжаривают до прозрачности, постоянно мешая деревянной лопаточкой. Доливают вино, выпаривают на сильном огне.
По мере впитывания рисом жидкости, подливают горячий бульон (рис должен быть покрыт бульоном).
Нарезают брезаолу на тонкие полоски.
Готовят ризотто до кремообразной консистенции (рис не должен быть немножко твердым). Добавляют остальную часть сливочного масла, предварительно натертый пармезан, посыпают перцем и солью. Сотейник снимают с плиты, накрывают крышкой и несколько минут дают постоять.
Подают ризотто, посыпав полосками брезаолы.