Необходимые продукты:
говяжий жир - 50 г
сливочное масло - 75 г
луковица - 1 небольшая
сухое белое вино - 200 мл
рис карнароли либо арборио - 350 г
мясной бульон (или из кубиков) - около 1,5 л
шафран - несколько рыльцев (либо щепотка порошка)
тертый пармезан - 50 г
молотый черный перец, соль
Растапливают в сотейнике 50 г сливочного масла с говяжьим жиром. Мелко нарезают лук и жарят до золотистой корочки.
Добавляют рис и жарят, пока он не станет прозрачным, не переставая мешать. Добавляют вино, хорошо перемешивают.
По мере впитывания жидкости доливают горячий бульон, чтобы рис оставался покрыт бульоном.
Через 15 минут кладут шафран, хорошо перемешивают.
Готовое ризотто кремообразное и имеет приятный желтый цвет. Рис должен остаться немножко твердым. Кладут 25 г сливочного масла, тертый пармезан, солят, перчат.
Снимают сотейник с плиты, дают постоять несколько минут. На стол подают, посыпав пармезаном.
Приятного аппетита!