Состав:
рис виалоне или арборио - 250 г
каракатицы с чернильными мешками - 750 г
сухое белое вино - 250 мл
оливковое масло - 7 ст. л.
горячий мясной бульон - около 750 мл
петрушка - 1 пучок
молотый черный перец
небольшой лимон (сок) - 1 шт.
луковица - 1 шт.
соль по вкусу
чеснок - 2 зубчика
Порядок приготовления.
Очищают каракатицы, аккуратно вынимают чернильные мешки и кладут их в чашку. Щупальца и тела каракатиц тонко нарезают полосками. С помощью пресса выжимают чеснок, перемешивают с 3 ст. л. оливкового масла и соком лимона. В маринад кладут морепродукты и откладывают на 20 минут.
В сотейник наливают оливковое масло (4 ст. л.) и жарят мелко нарезанный лук. Из маринада вынимают морепродукты и немного обжаривают. Добавляют вино и маринад. Раскрывают чернильный мешок и выливают в сотейник чернила, тушат 20 минут, подливая бульон.
Кладут рис и тушат, постоянно мешая и добавляя понемногу бульон.
Рис должен быть немножко твердым, а готовое ризотто - кремообразным. Снимают сотейник с плиты, добавляют соль, перец и мелко нарубленную петрушку.
Приятного аппетита!