Необходимые продукты:
свежие либо замороженные сардины - 750 г
лимон - 1 шт.
сухое белое вино - 125 мл
петрушка - 1 небольшой пучок
базилик - 1 небольшой пучок
уксус из белое вино - 125 мл
чеснок - 2 зубчика
луковица - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
сушеный розмарин - 1 ч. л.
мука - 2 ст. л.
оливковое масло - 5 ст. л.
соль, черный перец
Свежие сардины потрошат (замороженные сардины размораживают), хорошо промывают, отрезают головы. Просушивают бумажным полотенцем и сбрызгивают соком половины лимона. Слегка обваливают рыбу в муке. Наливают в сковороду оливковое масло и жарят рыбу по 2 минуты с каждой стороны.
Маринад: мелко нарезают лук и чеснок, кладут в кастрюлю, добавляют вино, уксус, розмарин, соль (1/2 ч. л.), лавровый лист. Кипятят 2 минуты. Мелко нарезают петрушку, базилик нарезают тонкими полосками. Снимают маринад с плиты, добавляют зелень и перчат.
Нарезают пол-лимона на ломтики. Кладут в глубокое блюдо сардины с ломтиками лимона, заливают маринадом. Когда остынет, подают.
Приятного аппетита!