Необходимые продукты:
некрупные кальмары (свежие или замороженные) - 500 г
анчоусы (свежие или замороженные, можно небольшие сардины) - 500 г
крупные сырые креветки - 250 г
небольшие окуни по 100 г - 4 шт.
чеснок - 2 зубчика
соль - по вкусу
лимон - 2-3 шт.
растительное масло
мука
Приготовление.
Кальмаров промывают, отрезают голову, щупальца, оставляют тушки. Нарезают кольцами тушки крупных кальмаров.
Окуней очищают от чешуи, отрезают голову и плавники, потрошат. Рыбу промывают под проточной водой, просушивают салфеткой и солят.
Анчоусов или сардин потрошат. У мелкой рыбы голову не отрезают. Рыбу промывают под проточной водой, просушивают салфеткой и солят.
У креветок отрезают голову, удаляют черную жилку. Нагревают духовку до 150°С.
В кастрюле разогревают растительное масло. Кладут в кастрюлю очищенные зубчики чеснока. Температурная проба: деревянную лопатку опускают в кастрюлю. Как только начнут подниматься мелкие пузыри, начинают жарить. Чеснок перед жаркой вынимают.
Кальмаров слегка присыпают мукой, порциями опускают в горячее растительное масло и жарят до образования хрустящей корочки. Кладут кальмаров на бумажную салфетку и, когда стекут излишки жира, ставят в предварительно нагретую духовку, чтобы не остыли.
Рыбу также присыпают мукой, порциями опускают в горячее масло и жарят до хрустящей корочки (анчоусы 2 мин., окуни 3-4 мин.).
Готовую рыбу вынимают шумовкой, кладут на бумажную салфетку и ставят в разогретую духовку. Неочищенные креветки жарят без панировки, очищенные слегка посыпают мукой.
Затем накрывают плоское блюдо белой бумажной салфеткой. Раскладывают на салфетке горячие морепродукты, посыпают солью. Рядом кладут дольки лимона. Подают сразу.
Приятного аппетита!