Необходимые продукты:
белый хлеб (нарезанный накануне на ломтики) - 300 г
помидоры - 300 г
красный и желтый болгарский перец - по 1 шт.
каперсы - 2 ст. л.
петрушка - 1 пучок
базилик - 1 пучок
чеснок - 3 зубчика
луковица - 1 шт.
бальзамический уксус - 6-8 ст. л.
оливковое масло - 8 ст. л.
соль, молотый черный
лавровый лист - 1 шт
.
Порядок действий.
Хлеб накануне нарезают на ломтики. На следующий день, когда хлеб подсохнет, смешивают бальзамический уксус (6 ст. л.), воду (125 мл), лавровый лист, доводят до кипения, немного остужают смесь и выливают на хлеб. Оставляют на полчаса.
Очищают помидоры от кожицы (предварительно подержав их минуту в кипятке), разрезают крестом, вынимают семена. Мякоть нарезают тонкими ломтиками. Очищают перцы от семян и нарезают небольшими кубиками. Лук нарезают тонкими полукольцами. Мелко нарезают 1/2 пучка петрушки.
Отжимают хлеб и ломают его на мелкие куски. Мешают с нарезанными каперсами и овощами. Выжимают для соуса чеснок, добавляют мелко нарезанную петрушку, оливковое масло, 2 ст. л. бальзамического уксуса, солят и перчат. Соус выливают на хлеб, хорошо перемешивают и ставят на один час в холодильник.
Салат подают холодным, перед подачей посыпают оставшимся базиликом и петрушкой.
Приятного аппетита!