Необходимые продукты:
свежие или замороженные каракатицы - 800 г
помидоры - 500 г
петрушка - 1 пучок
пол-лимона (2 ст. л. сока)
зеленые оливки без косточек - 50 г
сухое белое вино - 125 мл
луковица - 2 шт.
чеснок - 4 зубчика
оливковое масло - 5 ст. л.
соль, черный перец
Свежие каракатицы моют (замороженные размораживают, просушивают бумажной салфеткой), потрошат, нарезают тушки на тонкие полоски.
Очищают помидоры от кожуры, предварительно положив на минуту в кипяток. Разрезают помидоры крест-накрест, семена вынимают. Мякоть нарезают кубиками.
Мелко нарезают лук и чеснок. В сковороду наливают оливковое масло (5 ст. л.), кладут каракатицы и хорошо обжаривают, помешивая. Добавляют перец, соль, лук и обжаривают, часто помешивая. Заправляют лимонным соком.
Смешивают чеснок с помидорами, добавляют их к каракатицам и недолго тушат, затем добавляют вино и тушат с закрытой крышкой 40 мин. Мелко нарезают оливки и петрушку. Когда каракатицы станут мягкими, открывают крышку, добавляют зелень и оливки, соль и перец по вкусу.
Таким же способом можно приготовить блюдо из кальмар (время на приготовление при этом уменьшится).
Приятного аппетита!