Ледяной миндальный торт (семифреддо) - мягкое домашнее мороженое с орехами и шоколадом.
Необходимые продукты:
Тесто:
очищенный миндаль - 250 г
белок - 2 шт.
сахарная пудра - 150 г
Крем:
яйцо - 3 шт.
сливочное масло - 250 г
миндальная крошка - 3 ст. л.
горький шоколад - 150 г
коньяк - 20 мл
сахарная пудра - 60 г
крепкий холодный эспрессо - 200 мл
Тесто:
духовку нагревают до 150 градусов С. Обжаривают очищенный миндаль в сковороде без масла и смолят его в кофемолке. Мешают миндаль с сахарной пудрой. Взбивают белки в крепкую пену и смешивают с миндалем.
Делят тесто на 3 части. Каждую часть раскатывают между полиэтиленовыми пакетами, чтобы получить корж по диаметру формы. Выпекают коржи по очереди в духовке примерно 15 минут. Остужают.
Начинка:
взбивают 3 белка в крепкую пену. Взбивают желтки, сахарную пудру и сливочное масло. Белки по ложкам добавляют к желтковой массе и осторожно мешают.
Коньяк мешают с холодным кофе. Кладут первый корж на блюдо, пропитывают 1/3 кофейной смеси.
Намазывают 1/3 крема на корж и ровняют.
Натирают 50 г шоколада на терке. Кладут половину шоколада на крем. Кладут второй корж, пропитывают его 1/3 кофейной смеси, кладут крем, сверху - тертый шоколад. То же делают с оставшимся коржом, но без шоколада.
Ставят торт в холодильник на 4-5 часов, несколько раз ненадолго ставят в морозильную камеру. Очень крупно натирают 100 г шоколада. Перед подачей ледяной торт посыпают шоколадом и миндальной крошкой.