Необходимые продукты на 6-8 порций:
очень крепкое эспрессо (кофе) - 250 мл
молоко - 250 мл
сливки 33% жирности - 250 г
стручок ванили (можно молотую натуральную ваниль)
желток - 4 шт
сахар - 8 ст. л.
кофейные зерна для украшения
Порядок приготовления.
Растворяют в свежеприготовленном эспрессо сахар (4 ст. л.), остужают его. Подогревают в небольшой кастрюле молоко. Вскрывают стручок ванили, содержимое вынимают и кладут вместе со стручком в молоко, но не кипятят.
Ставят на теплую водяную баню миску с круглыми стенками. Кладут в миску желтки и сахар (4 ст. л.), взбивают венчиком в пену.
Вынимают стручок ванили из молока. В яичную пену добавляют холодный кофе, потом молоко и сильно перемешивают. Снимают пенообразный крем с плиты, ставят на холодную водяную баню и остужают.
Взбивают сливки в крутую пену. Смешивают три четверти взбитых сливок с кофейным кремом. Остальные сливки накрывают и ставят в холодильник. Кладут кофейный крем в металлическую миску, накрывают и ставят в морозилку на 3-4 часа.
За 20 минут до подачи вынимают кофейный крем из морозилки, раскладывают по высоким стаканам. Наполняют взбитыми сливками кондитерский шприц и украшают кофейный крем. Сверху кладут несколько кофейных зерен.
Приятного аппетита!