Панна котта
- это нежнейший соблазнительный десерт из района Пьемонт, в переводе означает "вареные сливки".
Необходимые продукты:
жирные сливки - 500 г
ваниль - 1 стручок
сахар - 50 г
желатин - 2 листочка
карамельный сироп или свежие ягоды
Способ приготовления.
Листочки желатина кладут в воду для набухания. В кастрюлю наливают сливки. Вскрывают стручок ванили, вынимают содержимое и кладут вместе со стручком в сливки. Добавляют сахар, ставят на огонь. Варят 15 минут на слабом огне.
Снимают кастрюлю с огня, вынимают стручок ванили. В кастрюлю со сливками кладут желатин и растворяют, помешивая. Сливки раскладывают в 4-6 небольших формочек и ставят на 3-4 часа в холодильник. Перед подачей формочку переворачивают, желе кладут на тарелку. Поливают карамельным сиропом и украшают свежими ягодами.
Можно взять молотую ваниль, натуральную (с черными точками). Желатин в листочках можно заменить гранулированным. Если желе пресноватое, перед заморозкой в сливки добавляют немного Марсалы.
Приятного аппетита!