Это очень вкусный и деликатный десерт.
Необходимые продукты:
спелый свежий инжир - 4 шт.
Для соуса:
сухая Марсала (вино) - 50 мл
сахар - 50 г
вода - 100 мл
Для мороженого из пармезана:
пармезан или сыр грана падано - 100 г
10-15% сливки - 300 г
желток - 3 шт.
Приготовление.
Соус: карамелизуют в сковороде сахар, добавляют марсалу, перемешивают, выпаривают на сильном огне. Добавляют воду и уваривают соус до густого состояния.
Мороженое: сливки доводят до кипения, добавляют свеженатертый пармезан. Кастрюлю снимают с плиты, содержимое размешивают, чтобы сыр растопился. Взбивают желтки в пену, добавляют в сырный крем. Снова ставят кастрюлю на огонь и варят крем до загустения. Затем крем остужают, выкладывают в форму и держат 12 часов в морозильнике для застывания, периодически перемешивая.
Надрезают инжир наперекрест, осторожно раскрывают, кладут на тарелки. В углубление в середину инжира кладут шарик мороженого. Поливают блюдо соусом и подают.
Приятного аппетита!