Необходимые продукты:
пищевые каштаны - 600 г
молоко - 1/2 л
сливки 33% жирности - 200 г
ваниль - 1 стручок
сахарная пудра - 100 г
какао-порошок - 50 г
ром - 20 мл
Способ приготовления.
Духовку разогревают до 250 градусов С. Скорлупу каштанов немного надрезают ножом (чтобы не взорвались), кладут на противень и запекают 20 минут. Каштаны должны раскрыться! Вынимают их из духовки и очищают теплыми.
Каштаны кладут в кастрюлю, добавляют молоко. Вскрывают стручок ванили, содержимое вынимают и кладут со стручком в молоко с каштанами. Тушат на слабом огне
45 минут (молоко почти все должно впитаться). Вынимают стручок ванили. Из каштанов делают пюре.
Какао-порошок, ром и сахарную пудру добавляют в каштановое пюре и хорошо мешают. Раскладывают пюре по креманкам (или пропускают через мясорубку, будет красивее). Сливки взбивают в густую пену и выкладывают на каштаны.
Каштаны в скорлупе можно купить в супермаркете либо на рынке. Дорогие стручки ванили можно заменить молотой ванилью, но только натуральной (порошок с черными точками), а не искусственной.
Приятного аппетита!