В Италии панджалло является традиционной рождественской сладостью.
Необходимые продукты:
изюм - 150 г
сушеный инжир - 300 г
очищенный миндаль - 150 г
очищенный фундук - 150 г
грецкие орехи - 150 г
цукаты - 150 г
тертый темный шоколад - 100 г
мед - 250 г
мука - 300 г
мускатный орех - 1 щепотка
ром - 3 ст. л.
Способ приготовления.
Изюм замачивают в роме. Миндаль, грецкие орехи и фундук обжаривают на сковороде без масла, остужают. Орехи крупно нарезают, сушеный инжир нарезают кубиками.
Мед ставят на водяную баню и доводят до кипения, постоянно мешая. Снимают с огня и, помешивая, добавляют муку, тертый шоколад, орехи, цукаты, сухофрукты, мускатный орех. Тесто хорошо мешают и оставляют на ночь.
На следующее утро разогревают духовку до 180°С. В форму кладут пергамент, смазывают маслом и выкладывают тесто. Выпекают примерно 30 минут. Панджалло остужают и подают.
Миндаль и фундук легко очистить, если опустить их на несколько минут в кипяток.
Приятного аппетита!