Необходимые продукты:
очищенный фундук - 100 г
грецкие орехи - 100 г
очищенный миндаль - 100 г
засахаренные фрукты - 100 г
изюм без косточек - 100 г
горький шоколад - 150 г
мед - 200 г
молотая корица - 1 ч. л.
мускатный орех - 1 щепотка
мука - 1-2 ст. л.
молотый черный перец - 1/2 ч. л.
сливочное масло
Способ приготовления.
Изюм замачивают в теплой воде на 20 мин.. Грецкие орехи, миндаль и фундук обжаривают на сковороде без масла. Орехи остужают, нарезают крупно и кладут в миску.
Натирают на крупной терке шоколад, нарезают засахаренные фрукты. Мешают шоколад и засахаренные фрукты с орехами, добавляют мускатный орех, изюм, черный перец, корицу. Разогревают духовку (180°С).
Ставят мед на водяную баню. Помешивая, нагревают, пока не расплавится. Убирают с огня и, мешая, немного остужают.
Мед еще горячим добавляют в тесто, перемешивают. Чтобы скрепить тесто, добавляют муку. Форму застилают пергаментом, смазывают маслом и выкладывают на нее тесто (но не более 2 см высотой). Выпекают 20 мин.. Пряник вынимают с пергаментом вместе и остужают. Затем снимают пергамент и подают.
Миндаль и фундук очищают, опустив орехи на несколько минут в кипяток.
Приятного аппетита!