350 г мелкого картофеля рассыпчатых сортов,
8 яиц среднего размера,
200 г сахара,
150 г молотого миндаля,
цедра и сок 1/2 лимона,
2 ст. л. картофельного крахмала,
сливочное масло для смазывания формы,
сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
1. Вымойте картофель и отварите его в кипятке, приблизительно 20 минут до готовности. Слейте, очистите и истолките в пюре, пока он теплый. Оставьте размятый картофель на ночь в хорошо проветриваемом помещении, чтобы он обсох, не накрывайте крышкой.
2. Разогрейте духовку до 180°С (духовку с конвекцией до 160°С). Смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 26 см. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте желтки с сахаром. Смешайте миндаль, лимонную цедру и сок. Постепенно подмешайте обсушенный картофель. Просейте картофельный крахмал и добавьте в тесто.
3. Взбейте белки в густую пену и введите в гесто. выложите тесто в форму, разровняйте. Духовка должна быть предварительно разогрета. Выпекать в нижней части около 1,5 часа, до золотисто-желтого цвета. Вынув торт из духовки, на некоторое время оставьте его не вынимая из формы, на 5-10 минут, а после переложите на блюдо. Перед подачей украсьте торт сахарной пудрой и разрежьте.