Кисло-сладкие лимонные пирожные -в этих рассыпчатых пирожных гармонично сочетаются два основных вкуса - кислый и сладкий. Ваниль и грецкие орехи в глазури придают им дополнительные оттенки вкуса.
Пирожные
1,5 чашки муки
1/2 ч. л. пищевой соды
3 крупных яйца, отделите белок от желтка
1/2 ч. л. соли
1 чашка просеянной сахарной пудры
1/2 чашки сливочного масла, размягчите
3/4 чашки сахарного песка
1,5 ч. л. натертой цедры лимона
3/4 чашки лимонного сока
Глазурь
2 ст. л. размягченного сливочного масла
1,3 чашки просеянной сахарной пудры
1 ст. л. молока
1,5 ч. л. ванильной эссенции
1/2 чашки мелко нарубленных грецких орехов
Приготовление
1. Изготовление пирожных. Нагрейте духовку до 200°С. Смажьте жиром и посыпьте мукой противень 32 х 22 см.
2. В средней миске смешайте муку и пищевую соду.
3. В большой миске взбейте миксером на средней скорости яичные белки и соль до образования мягких шапок пены. Постепенно добавляя сахарную пудру, взбейте почти до крепкой пены.
4. В другой большой миске взбейте масло до однородной консистенции. Постепенно добавьте сахарный песок. Вбейте желтки по одному. Добавьте лимонную цедру и треть мучной смеси. Смешайте. Добавьте, продолжая взбивать, половину лимонного сока, еще треть мучной смеси и оставшийся лимонный сок, затем оставшуюся мучную смесь и большую ложку взбитых белков, смешайте. Быстро, но осторожно вмешайте оставшуюся белковую массу. Выложите тесто ровным слоем в подготовленный противень. Выпекайте 30-35 минут. Проткните пласт деревянной палочкой и выньте ее: если тесто готово, палочка должна быть сухой и чистой.
5. Приготовление глазури. В миске средних размеров в течение 10 секунд взбейте миксером масло. Добавьте сахарную пудру, молоко и ванильную эссенцию. Продолжайте взбивать до однородной консистенции.
6. Покройте теплый пласт ровным слоем глазури. Посыпьте грецкими орехами. Дайте остыть и нарежьте на прямоугольные пирожные.