Необходимые продукты:
Тесто:
мука - 300 г
сахар - 120 г
размягченное сливочное масло - 120 г
яйцо - 2 шт.
разрыхлитель - 1/2 пакетик (либо 1/2 ч. л. гашеной соды)
тертая цедра 1/2 лимона
соль - 1 щепотка
Лимонный крем:
сок 2 лимонов
тертая цедра 1 лимона
сливочное масло - 100 г
сахар - 140 г
яйцо - 4 шт.
Безе:
белок - 3 шт.
сахар - 3 ст. л.
Высыпают на стол горкой муку, делают углубление. Кладут в углубление яйца, разрыхлитель, сливочное масло, соль, сахар, лимонную цедру и месят эластичное тесто.
Заворачивают тесто в пленку и кладут на 1 час в холодильник.
Вынимают тесто из холодильника, раскатывают. Застилают круглую форму пергаментом, смазывают маслом. Выкладывают в форму тесто, делают высокие бортики. Духовку нагревают до 175 градусов С.
Высыпают на тесто фасоль (чтобы при выпекании дно пирога не деформировалось).
Выпекают в духовке 10 мин.. Высыпают фасоль.
Крем: взбивают яйца с лимонным соком и сахаром. Добавляют тертую цедру с размягченным сливочным маслом, хорошо взбивают венчиком.
Выкладывают лимонный крем в форму. Пекут пирог 20 мин..
Взбивают белки с сахаром в крепкую пену. Выкладывают взбитые белки на крем и ровняют.
Пекут пирог до образования золотистой корочки (но чтобы не подгорело безе). Пирог немного остужают, осторожно вынимают, держась за кончики пергамента.
Пирог можно сделать без безе. В этом случае готовый пирог посыпают сахарной пудрой и украшают ломтиками лимона.
Приятного аппетита!