Необходимые продукты:
свежий зеленый горошек в стручках - 1 кг или замороженный - 600 г
сыровяленная ветчина - 100 г
крепкий мясной бульон - 125 мл
небольшие луковицы - 2 шт.
сливочное масло - 2 ст. л.
тонко нарезанный белый хлеб
щепотка сахара
черный молотый перец
соль
Приготовление.
Вынимают горошек из стручков, если замороженный - размораживают. Тонкими кольцами нарезают лук. Отрезают жирную часть ветчины и нарезают ее полосками. В кастрюле бульон доводят до кипения и откладывают в сторону.
В сковородке растапливают сливочное масло (1,5 ст. л.) и жирную часть ветчины. Лук обжаривают до золотистого цвета. Добавляют горошек, сахар, солят, перчат, заливают бульоном и тушат горошек 10-20 минут (до готовности).
Тем временем нарезают тонкими полосками нежирную часть ветчины. Поджаривают в тостере или на гриле ломтики белого хлеба. В готовый горошек добавляют ветчину и сливочное масло (0,5 ст. л.), солят и перчат по вкусу. Подают к белому хлебу.
Такое блюдо подойдет для ужина, без хлеба можно подать в качестве гарнира к мясу или печени.
Приятного аппетита!