Необходимые продукты:
1) очищенные либо замороженные кальмары - 900 г
2) кукурузная крупа - 250 г
3) свежий либо замороженный зеленый горошек - 300 г
4) оливковое масло - 3 ст. л.
5) каперсы - 2 ст. л.
6) белое сухое вино - 200 мл
7) мякоть помидоров - 200 г
8) пучок петрушки
9) зубчик чеснока
10) молотый черный перец
11) соль
В кастрюлю с толстыми стенками наливают воду (2,5 л), солят, доводят до кипения. Постепенно насыпают кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Чтобы не было комков, поддерживают температуру близкую к температуре кипения. Затем температуру убавляют и варят, помешивая, поленту полчаса.
В другую кастрюлю наливают 3 ст. л. оливкового масла, разогревают и обжаривают чеснок (зубчик). Моют кальмары, нарезают их на кусочки, кладут в кастрюлю и обжаривают.
Доливают белое вино, выпаривают на максимальном огне.
Кладут нарезанные очищенные помидоры, выпаривают часть жидкости на сильном огне. Огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой, кальмары тушат в течение 20 минут.
Тем временем вынимают из стручков горошек (замороженный горошек размораживают). Мелко нарезают каперсы и петрушку.
Вынимают из кастрюли с кальмарами чеснок, добавляют горошек, каперсы и петрушку.
И тушат кальмары (до мягкости), помешивая. Готовую горячую поленту выкладывают на блюдо, сверху кладут кальмары с соусом и сразу подают.
Приятного аппетита!