Соус тартар
(соус по-татарски) - яичный соус с каперсами и корнишонами. Блюдо французской кухни. Готовится 15 минут.
Необходимые ингредиенты:
1) 2 варёных желтка;
2) 1 сырой желток;
3) 1 ст. л. дижонской горчицы;
4) 2/3 ст. оливкового масла;
5) 2 ст. л. сметаны;
6) 1 ст. л. лимонного сока (или винного уксуса);
7) 2 ст. л. каперсов;
8) 2 ст. л. мелко нарезанных (натёртых) корнишонов;
9) 1 ч. л. мелко рубленого шалота (или серебристого лука);
10) чёрный перец;
11) соль.
Способ приготовления.
Натирают желток на тёрке, добавляют сырой желток, горчицу, взбивают до однородного состояния, затем тонкой струйкой, порциями добавляют масло, постоянно взбивая венчиком (если блендером, то на средних скоростях). Добавляют сметану, солят, перчат, вливают лимонный сок (или уксус), добавляют корнишоны, каперсы и лук, перемешивают. Подают к блюдам из рыбы и морепродуктов, холодному жаркому, ростбифу.
Приятного аппетита!