Необходимые продукты:
1) 1 курица (1,2 кг);
2) 2 стебля черешкового сельдерея;
3) 1 морковь;
4) 1 банка консервированного тунца в собственном соку (150 г);
5) 12 лимона (сок);
6) 1 пучок петрушки;
7) 1 небольшой пучок базилика;
8) 1 ст. л. каперсов;
9) 1 луковица;
10) 1 желток;
11) 150 мл оливкового масла;
12) черный молотый перец;
13) соль.
Приготовление.
В кастрюлю наливают воды (3 л), добавляют соль (1 ч. л.) и доводят до кипения. Крупно нарезают лук, морковь, сельдерей и кладут в воду. Добавляют сок одного лимона. Курицу перчат и кладут в воду с овощами.
Варят курицу на слабом огне в течении 1-1,5 часа (зависит от качества курицы).
В комбайне измельчают тунец с каперсами и добавляют оливковое масло (2 ст. л.). Петрушку и базилик мелко нарезают.
Взбивают в глубокой миске желток с лимонным соком (2 ст. л.) и щепоткой соли. Добавляют тонкой струйкой оливковое масло и взбивают миксером до однородности. Таким образом делают майонез.
Смешивают тунец, майонез и зелень, можно добавить несколько ложек куриного бульона. Солят, перчат, добавляют немного лимонного сока.
Вынимают курицу из бульона, немного охлаждают, разделывают на порционные куски, кожу снимают. Готовую курицу поливают соусом из тунца.
Приятного аппетита!