Для приготовления заливного мяса понадобится:
300 г говядины (вырезки), 2 яйца (вареных), 200 г моркови, 100 г лука, 25 г желатина, перец горошек, лавровый лист, клюква для украшения, зелень, соль.
Желатин залить 150 мл остывшей кипяченой воды, оставить на 1 час.
Мясо положить в кастрюлю с водой, добавить морковь и лук, варить 1час.
За 15 минут до окончания варки добавить в бульон перец и лавровый лист, посолить.
Бульон процедить и добавить к нему разбухший в холодной воде желатин, довести до кипения (не кипятить).
Бульон налить в формочки, где будет заливное, на 1-2 см, поставить на 30 минут в холодильник, чтобы застыло.
Морковь и яйца порезать на фигурки или просто на кубики и кружочки, выложить их на застывшее желе, добавить зелень и клюкву, залить бульоном так, чтобы он покрыл их, поставить на 20 минут в холодильник.
Нарезать кубиками отварное мясо, положить на застывшее желе. Залить бульоном и поставить на 4 – 5 часов в холодильник до полного застывания.
Готовое заливное перед подачей нужно вынуть из формочки, перевернув его вверх дном. Чтобы заливное легче освободилось от формы, ее нужно опустить в горячую воду.