Удивить гостей можно замечательным украинским блюдом под названием сальтисон.
Для его приготовления потребуются следующие составные: голова поросёнка, вода, соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, чеснок.
• Свиную голову необходимо разрубить на небольшие кусочки и вымочить в воде 3-4 часа.
• Куски выложить в кастрюлю и залить водой (
Внимание: вода должна только покрыть мясо!
). Варить на огне в течение 2 часов. Во время варки добавить перец, соль по вкусу и положить несколько лавровых листочков.
• Мясо достать, отделить от костей и сложить в глубокую миску. В юшку, в которой варилась свиная голова, добавить истолченный чеснок, процедить и дать настояться.
• Когда вода остынет, необходимо залить её в тарелку с отваренным содержимым (опять же, вода не должна превышать уровень мяса).
• Готовый сальтисон поставить в холодильник для застывания.
Иногда это блюдо готовят с желатином, но мне больше нравится этот вариант.
•
Когда сальтисон застынет,
тарелку нужно ненадолго поставить на водяную баню, после перевернуть на блюдо и украсить зеленью.