Для приготовления блюда понадобятся:
0,5 кг мозговых костей,
1 кг нежирной говядины,
1 курица средней величины,
Луковицы 3 шт.,
Лавровый лист 3 шт.,
Черный перец 5 шт.,
Гвоздика 2 шт.,
Тмин, любисток, розмарин по 0,5 ч.л.,
Соль 2 ч.л.,
Перец молотый 1 ч.л.,
Зеленый лук 2 стебля,
Морковь 0,5 кг,
Корень сельдерея 1 шт.,
Кольраби 0,5 кг,
Цветная капуста 1 кочан,
Белокочанная капуста 0,5 кг,
Чеснок 1 зубчик,
Петрушка
Коньяк 1 ст.л.
Ход приготовления:
Говядину, мозговые кости, курицу промыть, положить в большую кастрюлю и залить 2 литрами воды. Репчатый лук нарезать кольцами, и вместе со специями положить в кастрюлю к мясу. Когда вода закипит, снять пенку, и оставить варить приблизительно час. Мясо вынуть. На сито положить марлю и аккуратно процедить бульон.
Курицу разделать (снять кожу, удалить кости) и вместе с говядиной порезать на кусочки. Мясо положить в процеженный бульон. Варить ещё три четверти часа.
Морковку нарезать кружками, небольшой корень сельдерея - кубиками, кольраби и белокочанную капусту нашинковать соломкой, цветную капусту расщепить на соцветия. Овощи добавить в мясной бульон и варить в течение 10 минут. Когда выключите огонь добавить в суп 1 ст.л. коньяка.
Блюдо подается в красивой супнице. Супницу заранее натереть чесноком и переложить в нее суп из кастрюли. Посыпать сверху нарезанной петрушкой и подать на стол.
Приятного аппетита!