Постные вареники, несмотря на строгое слово «пост», являются настоящим украшением стола. Единственное, что их отличает от обычных вареников - это отсутствие яиц в тесте. Все остальное остается неизменным.
Итак, на 2 порции постных вареников понадобятся следующие продукты:
Для теста – мука, щепотка соли, ½ стакана холодной воды;
Для начинки – 3 крупные картофелины, примерно 200 грамм грибов.
Чтобы замесить тесто, не тратя лишних усилий, лучше делать его небольшими порциями. Берем 2 ст. ложки (с горкой) муки, заливаем водой, добавляем соль, замешиваем. Стараемся не оставлять никаких комочков. Постепенно добавляем муку в тесто. Кода оно становится достаточно густым, выкладываем его в горку муки и начинаем уже месить руками. Тесто само вбирает в себя муку. Наша задача - месить. Когда масса превратится в один целый и достаточно тугой «колобок», убираем его в сторону «отдохнуть».
Займемся начинкой.
Тут все просто. Нужно приготовить картофельное пюре, но без добавления молока, масла, воды. Грибы, мелко порезанные, обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Если любите, то можно добавить лук, зелень, специи.
Когда все эти ингредиенты готовы, смешиваем картофельное пюре с грибами, даем остыть, и приступаем непосредственно к лепке.
Чем хороши вареники, так это тем, что их можно лепить большими! Поэтому процесс лепки занимает минимум времени.
Варить их надо в подсоленной воде минут 7-10, в зависимости от толщины теста.
Подавать вареники в пост можно с оливковым маслом, настоянным на разных приправах, чесноке, перце.
Приятного аппетита!