Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Постное тесто для вареников

Постное тесто для вареников Для всех православных, кто строго чтит и выполняет церковные правила, всегда особым пунктом стоит вопрос питания в постные дни. Многих пугает определенная требовательность к постной пище, и порой именно это и останавливает людей от соблюдения поста.

Однако на деле все выглядит гораздо проще, и даже привлекательней и симпатичней. Ведь постная кухня невероятно вкусная и полезная. Только посмотрите, сколько блюд можно приготовить из одних только овощей и каш. А супы! А выпечка!

Но особенно мне душу греют вареники! Вот уже где можно порезвиться в свою волю и удовольствие. Сколько возможностей появляется для экспериментов! Сколько восторга они вызывают у всех едоков! А какое разнообразие начинок: картофельная, грибная, капустная, из яблок и вишни. И это только те, что я обычно готовлю. А ведь наверняка есть и другие наполнители вареников, не менее вкусные и интересные.

Очень часто встает вопрос о том, как же готовить тесто для вареников? То, что в скоромные дни вареники готовят из теста с добавлением яйца, совсем не значит, что это единственно возможный вариант приготовления теста. На сегодняшний лично мною были протестированы три рецепта постного теста для вареников, из которых мне так и не удалось выбрать самый лучший. Из всех этих разновидностей теста получились наивкуснейшие вареники.

Попробуйте, возможно, вы сумеете определить лучшего из лучших.

Постное тесто для вареников «Заварное»


Ингредиенты:

Кипяток – 200 мл
Масло растительное – 100 мл
Соль – 1-2 ч.л.
Мука – сколько возьмет тесто

Способ приготовления:

Смешайте кипяток с маслом, добавьте соль, а затем введите небольшими порциями тесто в том количестве, которое потребуется для получения теста достаточно крутой консистенции. Тесто должно быть эластичным и спокойно отходить от рук и разделочной доски.

Готовое тесто требует небольшого отдыха. Поэтому накройте его чистым полотенцем и дайте ему минут 20-30, чтобы мука получше набухла. После этого можно приступать к лепке вареников.

Когда будете раскатывать тесто, учтите, что для вареников требуется более плотная «упаковка», чем для пельменей, иначе они просто порвутся. Время варки – 5-7 минут.
Кстати, это тесто подходит и для приготовления рулетов и штруделей, но я их запекаю всегда в духовке.

Постное тесто для вареников «Гречишное»

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2 стакана
Мука гречневая – ½ стакана
Вода холодная – 1 стакан
Соль – ½-1 ч.л.
Мука – для вымешивания теста

Способ приготовления:

Конечно, это тесто можно только условно назвать «гречишным», т.к. доля гречневой муки в нем очень мала, но и даже такое скромное количество придает тесту неповторимую своеобразность.

Для приготовления теста смешайте пшеничную и гречневую муку, после чего влейте в полученную смесь подсоленную холодную воду. Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным.

Данное тесто не требует дополнительного времени на отдых, поэтому лучше не терять лишнего времени и сразу же приступить к лепке вареников.

Из гречишного теста, на мой взгляд, лучше делать несладкие вареники, хотя на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.

Вареники из этого теста варятся так же быстро, как и предыдущие.

Постное тесто для вареников «Студенческое»

Ну, а если у вас нет гречневой муки и маловато растительного масла, то можно обойтись и без них.

Все, что вам понадобится – это мука, немного воды и соль. Правда, если все же есть столовая ложка или две растительного масла, то не жадничайте и влейте ее в общую массу.

Это тесто я обычно делаю, что называется, «на глазок». В глубокую миску кладу 3-4 ст.л. муки (с горкой), добавляю 1 ч.л. соли, и заливаю эту смесь ¾ стакана прохладной воды. Все смешиваю, а затем перекладываю на разделочную доску, куда предварительно высыпаю солидную гору муки. Вымешиваю крутое тесто и готовлю из него вареники.

Кстати, это тесто может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Приятного аппетита!