Приготовить
дрожжевое тесто
любым способом.
Я использовала этот
рецепт
:
* ½ л молока
* 1 пачка сухих дрожжей (10г)
* 3 ст. л. сахара
* 1 ч. л. соли
* ванилин по вкусу
* ½-1 пачки маргарина (100-200 г)
* 1 кг муки
Приготовление:
В подготовленную посуду влить 2 стакана теплого молока или воды, добавить в него1 пачку(10г) сухих дрожжей - 3ст. л сахара, 1ч.л. соли, ванилин по вкусу.
Жидкость в посуде размешать. Всыпать в нее 1кг просеянной муки и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить 100-200г растопленного до густоты сметаны сливочного или топленого масла или маргарина. Замес продолжить до тех пор, пока масло не соединится с тестом. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Для начинки:
Сахар, корица, мак, орехи на выбор
Приготовление:
Тесто разделить пополам и раскатать на две пластины величиной 30х40 см каждая. Первый пласт смазать по всей поверхности растительным маслом, затем посыпать сахарным песком и маком. Второй пласт так же смазать растительным маслом всю поверхность и выложить начинку на выбор дробленые орехи или корица. Оба пласта поочередно скатать валиком. Разрезать валики в вдоль пополам и сплести с друг другом по маковой и ореховой или коричной полоске. Положить в смазанную жиром форму кругом или зигзагообразно. Оставить в теплом месте на 15 минут.
Смазать желтком и
выпечь
в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут до золотистого цвета.
Проверить халу на готовность, вынуть из духовки смазать сливочным маслом и остудить на кухонной решетке, накрыть полотенцем.