Для слоеного теста
:
250 г муки, 50 г маргарина, 1 л воды, 1 желток, 1 ст. ложка уксуса, соль.
Для крема:
1 л. молока, 100 г сахара, 100г кукурузного крахмала, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления
:
1/3 часть просеянной муки порубить с жиром и замесить тесто. Сформировать из теста четырехугольный пласт и поставить его в холодное место. В оставшуюся муку добавить желток, уксус воду, соль. Замесить эластичное, не липкое тесто и положить его в холодное место на 15 минут. Затем раскатать тесто, на середину положить пласт из муки и жира, завернуть его в тесто и раскатать толщиной 1 см. Сложить по ширине 3 раза и опять раскатать. Проделать это 3-4 раза с интервалом 20 минут.
Тесто разделить на 2 части и обе раскатать толщиной 0,5 см. Положить их на противень, облить холодной водой, наколоть вилкой, чтобы тесто не вздулось, и выпекать в духовке на сильном огне. Испеченное тесто в два раза увеличится в объеме, приобретет красивый золотистый оттенок и блестящую поверхность.
Готовое тесто положить на доску. Один корж смазать сваренным горячим кремом , накрыть вторым коржом и нарезать кусками очень острым ножом. Сверху посыпать сахарной пудрой и украсить фигурками с желе.
Для крема
в небольшом количестве молока смешать желтки с крахмалом и половиной порции сахара. Постоянно помешивая, влить эту массу в кипящее подслащенное молоко и добавить ванильный сахар. Сварить густой крем. В горячий крем вести, круто взбитые с оставшимся сахаром белки.