Для приготовления пирога необходимы:
Для сдобы продукты отдельно – муки 3 стакана; начинка: сахар – полстакана, яйцо – 1 шт., масло сливочное – 2 ч.л., сахарная пудра – 1 ч.л.
Смородина, ягоды - 2 стакана.
Ход приготовления:
Приготовить сдобное дрожжевое тесто: в половине стакана теплого молока или воды развести 20 г дрожжей. Добавить ¼ стакана песка, 1,5 стакана муки. Размешать и поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось. Когда оно поднимется в 2-3 раза, добавить оставшийся сахар, муку, масло сливочное, перемешать и снова поставить для поднятия. Когда тесто поднялось во второй раз выложить его на стол и слегка примять.
Разделить сдобу на 2 части, чтобы получилось 2 пирога. Раскатать из них лепешки круглой формы подходящего размера. Противень или форму для выпекания смазать маслом и разложить на них лепешки.
Смородину протереть с сахаром, выложить на лепешки из теста, а сверху выложить решетку из жгутиков теста. Решетку смазать взбитым яйцом и поставить в духовку для выпекания. Температура печи 200- 220 градусов.
Готовый смородиновый пирог смазать сливочным маслом и посыпать сверху сахарной пудрой.