Ингредиенты:
Картофель – 10 шт. (среднего размера, покруглей)
Сыр – 150 г
Зелень (лук, укроп, петрушка) – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец – по вкусу
Сметана (майонез) – 2 ст.л.
Масло растительное
Способ приготовления:
Картошку надо сварить в «мундире», т.е. в кожуре. А для этого ее надо сначала помыть самым тщательным образом. Варить следует в подсоленной воде на среднем огне, чтобы кожура картофеля осталась целой.
Когда картофель готов, нужно остудить его немного, затем срезать с каждой картофелины верхушку и удалить всю внутреннюю часть так. Чтобы толщина стенок была примерно 5-7 мм.
Мякоть никуда не выкидываем, потому что она будет одной из составляющих начинки. Ее надо просто потолочь или размять вилочкой.
Относительно других компонентов начинки надо поступить следующим образом:
- Зелень помыть и мелко нашинковать;
- Чеснок натереть на мелкой терке, либо пропустить через чеснокодавку;
- Сыр натереть на средней, или мелкой, терке.
Если любите еду покалорийнее, то можете обжарить зелень и чеснок в растительном масле. А если Вам по вкусу более постная еда, то тогда оставляйте все без изменения.
Теперь, смешиваем вместе картофельное пюре, зелень, 2/3 натертого сыра, чеснок, солим, перчим, добавляем майонез или сметану, и перемешиваем всю массу. Потом берем приготовленные заготовки картофеля и наполняем его нашей начинкой. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Все, картофель готов к финальному этапу готовки – запеканию в прогретой до 240 градусов духовке. Времени на это понадобится минут 10-15.
Приятного аппетита!